• 首页期刊简介投稿须知编委会订阅指南留言板联系我们ENGLISH
《生物安全学报》第二届编委会第一次会议召开
发布时间:2014年12月17日        点击数量:794
   《生物安全学报》第二届编委会第一次会议于2014年6月9日下午在福建农林大学应用生态研究所会议室召开。尤民生、万方浩、孙江华、梁广文、胡隐昌、郭安平、翁启勇、冯玉龙、范青海、蒋明星、王源超、李飞、杨国庆、褚栋、王锋、傅建炜、陆永跃、彭正强、马德英、桂富荣、战爱斌、吕利华、侯有明、刘长明、彭露共25位编委及编辑部的杨郁霞和郭莹2位专职编辑参加了会议。
 
     会议由主编尤民生教授主持。会上首先确认了第二届编委会的组成和名单。随后由侯有明教授依次介绍了来自各地的参会人员及其专业背景和研究特色,使参会者间有了更进一步的了解。之后,常务副主编刘长明研究员汇报了3年来学报工作情况,他从学报审稿流程、稿源及刊发情况、各栏目发稿数、审稿及发表周期、期刊收录情况、期刊宣传等方面进行了总结,分析了稿源不足的主要原因及编辑部所做出的努力,提出了今后的工作重点是增加稿源、提高稿件质量和争取2年内进入核心期刊。
 
     在听取汇报后,尤民生教授分析了学报发展面临的主要问题,对主办单位调整及期刊改革遇到的困难也进行了说明。随后,各位编委对学报今后的发展与改革展开了热烈的讨论,从各自的角度提出了学报工作的思路。主编万方浩研究员认为:在栏目编排上可将原先的4个调整为“生物入侵”和“转基因生物安全评价”2个栏目;可以按不同对象或不同地区组织专辑,如红火蚁、斑潜蝇、热带地区生物入侵、西部地区生物入侵、自然保护区生物入侵和转基因生物评价等,专辑可以将主要组稿或贡献者作为“客座主编”标注;每期都应安排一些有份量的综述论文,以增加论文引用率;编委应主动组稿或投稿;英文摘要经国外主编Gabor和副主编Liette把关,质量可靠;建议编委多引用本刊文章,以提高影响因子;编辑部应建立专家库,将每期以PDF格式全文发给各专家;实行责任编委制,由责任编委指定审稿专家和决定稿件接收与否。
 
     孙江华研究员针对学报今后发展的方向也提出了自己的看法,他认为要改善学报目前状况可以多约、多发英文稿件,走国际期刊发展道路,最终目标应是进入SCI系统。梁广文教授强调了遵循学报办刊宗旨的重要性,指出增加稿源、提高质量、2年内进入核心期刊是切实要解决的问题。同时梁教授认为,本刊综述性文章太少,建议开辟应用性栏目,如“检疫技术”和“防控技术”等栏目。范青海教授提出学报的立足点应是中英文结合,要关注用户(读者)需求,建设中英文2种平台,并建议发挥互联网优势,实行电子化出版。彭正强研究员也认为,要关注读者所关心的问题,开辟讨论性的栏目,加大学报信息量。
 
     针对进入核心期刊的问题,冯玉龙教授强调了核心期刊的必要性,应研究和分析核心期刊的评审指标。李飞教授提出要请教科技情报所相关人员,了解核心期刊的条件及提高影响因子的途径,采取相应措施,少走弯路。胡隐昌研究员认为,要进入核心期刊,会有几年困难期,要充分发挥编委作用,根据专题分工组稿。王源超教授提议要争取发表带有权威数字的论文,以增加引用率。郭安平研究员认为,应做好学报的定位、读者的定位,每一位编委都投一些有份量的稿件,可迅速提高学报的影响力。针对稿源不足的问题,战爱斌研究员提议可以与他刊合作,实行稿源互通。
 
     万方浩教授对各位编委的意见和建议进行了总结,他提议:(1)各编委每年贡献2篇文章,可以是团队成员、合作伙伴或推荐人选;(2)组织专辑,可由编辑部提出专辑名称,以主编身份邀请客座主编,也可由编委自行提出;(3)以主编名义邀请国外专家撰写研究综述;(4)编辑部要做好提前在线出版,为提高引用率可建立专家库和读者库,可直接发PDF格式全文至专家和读者;(5)改革审稿系统,实行编委负责制,由责任编委指定审稿专家和决定稿件接收与否;(6)开辟技术或科普栏目,与专家建立联系,邀请其做专题技术介绍,图文并茂,不限页码。
 
     最后,尤民生教授对各位编委的支持表示感谢,并希望今后能共同携手办好《生物安全学报》。