• 首页期刊简介投稿须知编委会订阅指南留言板联系我们ENGLISH
我国受生物入侵危害严重,粮食减产一成以上。
发布时间:2010年10月31日        点击数量:1700

我国受生物入侵危害严重 粮食减产一成以上

人民网北京9月7日电(记者赵竹青)

  中科院武汉病毒所党委书记、副所长袁志明在做客人民网科技频道“展望中国八大科研领域突破”访谈时表示,我国是外来入侵生物危害最严重的国家之一,据统计,外来入侵生物导致中国粮食减产达10%以上。

   袁志明表示,随着我国经济的开放与发展,外来生物在“人为”和“非人为”的情况下被引进中国,一方面是在没有得到很好科学评估的基础上盲目引种,另外是通过货物或者人员流动,如随飞机或者其它运载工具带入,还有一部分,是被“无意识”地带入的。  外来入侵生物对国人健康、生态环境和粮食安全有很大影响。袁志明说,比如一些外来植物,在中国境内产生的花粉会引起一些人的过敏反应。外来入侵生物一旦失去了控制,在新的环境当中会生长较快,造成对生物多样性、环境安全和粮食安全的影响,比如水花生、水葫芦等等。同时,由于入侵生物同本土植物抢养料,抢水分,抢阳光,造成了本土植物的后退,这样外来入侵生物可能会带来有些植物的灭绝,给生物多样性和生态环境带来很大的灾难。袁志明提到,据统计,外来入侵生物导致中国粮食减产达到10%以上。