• 首页期刊简介投稿须知编委会订阅指南留言板联系我们ENGLISH
外来生物入侵或致中国每年直接损失170亿美元。
发布时间:2010年10月31日        点击数量:3549

外来生物入侵或致中国每年直接损失170亿美元

  外来生物入侵这个词听起来有点专业,离我们的生活好像也比较远。那么什么是外来入侵物种,外来物种入侵之后又会带来怎样的危害呢?CCTV新闻频道《每周质量报告》2010年10月3日播出节目《警惕外来生物入侵》,以下为节目实录:

  先给大家讲一个经典的故事。澳大利亚原来是没有兔子的。十九世纪中期,墨尔本动物园从英国运来24只兔子供人观赏。不料,1863年动物园失火,幸免遇难的兔子逃到草原上。一望无垠的大草原,不仅饲草丰美,而且没有天敌,成了兔子的天堂。到1928年,澳大利亚兔子的数量狂增至40亿只。这使得当地畜牧业面临着灭顶之灾,同时植被的破坏又引起了水土流失。于是澳大利亚开始了人兔大战。时至今日,兔子依然是澳大利亚的一个难解之题,这就是外来物种入侵的后果。

  外来物种入侵,这个看起来离我们的生活有些遥远的词汇,并不只是故事,它就在你我的身边,并可能给你我的生活带来无法预料的威胁。

红火蚁

小龙虾

  记者在广东调查发现,每年五六月份,就到了这种名为红火蚁的蚂蚁肆虐的高峰期。在广州一所大学学生宿舍前的这一片草地上,记者很容易就找到了这样隆起的土堆,这就是红火蚁的栖身之地。平常如果在草地上发现有这样的隆起的话,一定要小心,因为这个很可能就是红火蚁的窝,一旦扰动了它,后果会非常的严重。与其他蚂蚁受到干扰之后四散逃生不同,这种名为红火蚁的蚂蚁却顺着棍子迅速爬了上来,经过了解记者得知,这正是红火蚁与其他蚂蚁最大的不同之处。记者对周围的学生进行了调查,结果发现绝大多数学生都知道红火蚁,而且不少学生都表示曾经被这种蚂蚁攻击过。

学生:

  草坪上因为有红火蚁巢,所以有时候在这里,同学聚会然后坐在草坪上,再带点食物的话,就很容易被红火蚁咬到的。调查中记者发现,相当数量的学生都表示因为害怕红火蚁,已经不敢在草坪上活动了。

  根据记者了解,红火蚁对于我国生态系统而言就是一种地地道道的外来入侵者。这种蚂蚁原产于巴西和阿根廷等南美国家,2004年才首次在我国大陆地区被发现。与我国常见的蚂蚁不同,这种地道的侵略者非常凶狠,随时可能对周边的其他生物甚至人群发起袭击。两年前,深圳市的余先生就遭到了这种凶狠蚂蚁的攻击,直到现在回忆起当时的经历他还觉得心有余悸。

深圳出入境检验检疫局动植物检测专家 余道坚

  浑身都痒,痒完以后,不经意的就是去抓它嘛,差不多三个小时左右吧,已经反应到脸上,脖子上,都有红斑。很快被攻击的余先生感觉呼吸出现了困难,立即被同事送到了医院。几个小时以后,余先生的症状才逐渐缓解。专家告诉记者,余先生的经历还算是幸运的,如果抢救不够及时,被红火蚁攻击之后可能会面临生命危险。专家还告诉我们,红火蚁之所以会攻击人类,是因为他们拥有我国本土蚂蚁没有的“独门暗器”。

华东农业大学 红火蚁研究中心主任 曾玲

  口器叮着你就咬,使劲咬着,它后面腹部的那个敖刺呢,就给你打针一样的注射那个毒蛋白,它那个毒腺是非常厉害。

  经过调查我们得知,红火蚁毒液中的毒蛋白不仅会让容易过敏的人出现脸红、荨麻疹、呼吸困难等症状,重症患者能在几分钟内产生休克甚至出现死亡。而红火蚁这种外来物种侵略者的危害,绝不仅仅是攻击人类这么简单,在科研人员的帮助下,记者做了一个实验。我们先将一只红火蚁蚁后和十只工蚁放入一个容器,随后又放入三十只我国本土蚂蚁。很快一场战争开始了,红火蚁先是迅速将蚁后包围在中间保护起来,然后向我国本土蚂蚁发动进攻,不到两分钟时间,除了少数本土蚂蚁逃到容器边缘之外,其余的本土蚂蚁都被红火蚁咬死,而逃生的本土蚂蚁再也不敢靠近红火蚁了。随后,记者又选取了一种体形比红火蚁大很多的昆虫进行了实验,结果这种昆虫已进入红火蚁的领地,很快被蜂拥而上的红火蚁包围撕咬,动惮不得,五分钟以后就失去了抵抗能力。自从2004年我国大陆地区首次发现红火蚁之后,这种凶狠的蚂蚁就开始以惊人的速度在我国扩散,在广东等地红火蚁已经非常常见了。在广州调查时记者发现,在这片篮球场大小的草坪里红火蚁的巢穴有将近二十个,根据推算,藏身之中的红火蚁至少有400万只,而在这片红火蚁集中的草坪中记者没有发现其他种类的蚂蚁,甚至其他种类的昆虫。研究发现,这种凶狠的红火蚁所到之处,不仅令本地同类无法生存,植物的种子,嫩芽、甚至体型远大于它们的节肢动物都会成为它们的攻击对象,因此,红火蚁的入侵会让另我国的生物多样性收到严重影响。红火蚁入侵的地方,这个我们做过研究了,生物多样性大大的下降,包括一个是种类,节肢动物的种类,还有它的数量都下降的很多,大概下降80%至90%吧。专家指出,红火蚁等外来生物侵略者的到来,侵占了本来属于其他多种生物的生存空间,生态系统就会出现单一化的趋势,这种对生物多样性的破坏,影响的是我国整体的生态安全,如果不加以有效地控制,后果不堪设想。

我国“重要外来物种入侵的生态影响机制与监控基础”项目首席科学家,中国农科院植物保护研究所生物入侵研究室主任,中国农科院生物入侵研究室主任 万方浩

  生态系统当中如果物种越复杂,食物网络结构越复杂,它的生态系统的功能越稳定,如果说这个生态系统单一了,这个生态系统不稳定,那么结构上的不稳定导致功能上的不稳定,这就可以说是一个巨大的灾难。同时研究人员还发现,红火蚁还喜爱在电器设备和通讯设备中筑巢,大量的红火蚁在电线间啃咬,容易造成电线短路,从而可能带来更大的经济损失。

  自从2004年发现了红火蚁之后,我国每年都投入巨资,动用大量人力物力进行红火蚁的防治杀灭,但是效果却差强人意。记者调查的这片草坪去年就曾经进行过杀灭工作,然而下载红火蚁已经卷土重来,又重新占领了这片草坪,去年的杀灭工作完全没有取得预计的效果。导致红火蚁灭杀效果差的一个重要原因是红火蚁具有强大的繁殖能力,它的蚁巢多数属于多蚁后的蚁巢,蚁巢中的蚁后可多达百只,每只蚁后每日可产卵1500到5000个,也就是说一个蚁巢一天就可以繁衍后代数十万只,这样的繁殖速度,使得控制红火蚁的尝试多数都无功而返。任何一种这个入侵生物,只要它进入了一个地区,都很难被防除,彻底的防除掉的,红火蚁就更加是这样,一个是它的种群数量非常大;它的适应性很广。红火蚁这种外来入侵物种给我国带来了巨大经济损失,对我国的生态安全也产生了巨大威胁,而造成类似恶劣影响的外来生物侵略者却绝不止红火蚁一种。

  在广州市东北部的郊区,这片坡地植被看起来长势良好,而走近这些植被时记者却发现,这些看似茂密的植被下面大量灌木已经干枯,专家告诉我们,这些灌木正在遭受灭顶之灾,导致灾难的元凶就是这种名为薇甘菊的外来入侵物种。据了解,由于它本身含有一种特殊的苦味物质,很多以植物为食的本地昆虫都对它不感兴趣,研究显示,在国内甚至整个亚洲都没有天敌。经过调查记者发现,薇甘菊这种原产美洲的植物有个外号叫“植物杀手”,它的侵略性丝毫不逊色于红火蚁,而且扩张的速度比红火蚁还要可怕。它的一个习性就是爬得很快,薇甘菊的英文名叫做一小时一英里,就是说它的生长量很大。在调查中记者还了解到,广东的部分自然保护区也受到薇甘菊入侵,有的保护区薇甘菊覆盖面积已经超过了30%。如果不采取有效措施进行控制,一些本地的濒危植物就有灭绝的危险。

  而我国现在面临的外来生物入侵者绝不只有红火蚁和薇甘菊这么简单。原产于希腊的烟粉虱,几年时间已经扩散到我国大部分地区,烟粉虱不仅能直接刺吸植物之叶,造成植株衰弱、干枯,也是许多蔬菜病的重要传毒介体。蔬菜大棚一旦遭遇烟粉虱,减产一般在70%以上。

  小龙虾,因为食用价值被各地无序养殖,小龙虾喜欢穴居,导致灌溉用水的流失,破坏田地而且可能危及水库大坝,危害性很大。

  据统计,目前入侵中国的外来生物有400多种,其中有50余种是国际自然保护联盟公布的全球最具威胁的外来生物。

联合国开发计划署驻华代表处副代表 那华

  外来生物入侵实际上给中国带来的直接损失每年在170亿美元澳大利亚所经历的长达150年,并将持续下去的人兔大战,对于我国来说是前车之鉴。如何防范外来物种入侵,尽量减少外来入侵物种造成的生态的和经济的损失,是我们必须认真对待的严峻课题。专家指出,最有效的方法就是把这些有害外来物种拒之门外,俗话说,知己知彼百战不殆,了解外来入侵物种的入侵路线图就显得尤为重要了。虽然我国现在已经传入的外来入侵物种多达400多种,但是我国所面临的生物入侵威胁却远不止这些,专家指出,还有一些外来物种一旦进入我国,将会给我国的农业生产甚至是整个生态环境带来灭顶之灾。一个针对小麦上面最厉害的一个锈菌,那么现在全球关注,如果这个病一进来,对我们整个的小麦的生产是个严重威胁,如果粮食生产没有了,不就导致大饥荒嘛。因此专家认为,在全力治理现在已有的外来入侵物种的基础上,更为重要的任务是切断那些还没有进入我国的有害物种的入侵之路。令人感到意外的是,在这些外来入侵物种当中竟然有为数不少的物种是有意引进的。

国家环保部生态司司长 庄国泰

  有一半是无意引进来的,有一半是有意引进来的。比如说,有意引进来的,典型的像咱们早期的水葫芦。在这些有意引进的外来入侵物种当中,水葫芦是给我们留下最深刻教训的物种之一,20世纪30年代,我国从南美大规模引进水葫芦。然而,这种美丽的植物很快露出了它可怕的一面:这种在原产地南美洲有200多种天敌的植物在我国,却基本失去了天敌,迅速繁殖的水葫芦大量生长,覆盖水面,堵塞河道,影响航运,并且抑制其他水底生物的生长。

  以云南昆明的滇池为例,据资料记载,20世纪60年代以前滇池主要水生生物近百种,但到80年代,仅存30多种,水葫芦因此被称作“生态癌症”。当人们意识到水葫芦的危害时,它已经在我国广大的水域中扎下根来,现已广泛分布于华东、华南和西南等地的19个省市,每年造成的直接经济损失在1亿元左右,而它对水域的生态环境所造成的危害,则更加难以计算。另外,我国现有的法律法规中,还没有专门针对外来物种管理的法规,目前的检疫法对防范外来有害生物入侵也缺乏健全而有力的规定。与此同时,对于一些已经进入我国的外来入侵生物,公众并不了解它们的危害,甚至有一些人把这些外来入侵生物当成了新奇的宠物。在北京的一个宠物市场调查时记者发现,经营这些所谓“另类宠物”的商家为数不少,在这家店铺里面,这些塑料盒子里面装的黑色的家伙竟然是蜘蛛。

经销商

  (这个)主要是捷克过来的,这是比较温顺一点,(叫)红玫瑰,这80(元钱),智利红玫瑰。红玫瑰不咬人,它是最流行的的宠物蛛。

  在市场除了这些毛茸茸的蜘蛛,像这样来自北美的绿色蜥蜴也成为了宠物。美国的蜥蜴,墨西哥蜘蛛,巴西龟都被当成宠物售卖,价格从几百元到十几元不等。而我国对于进口外来野生动物有着严格的检疫检验规定,除犬和猫之外,我国禁止把国外的活体动物作为宠物携带入境。卖家并不讳言这些所谓的宠物是从国外走私来的。经过调查记者发现,在这些另类宠物中最为热销的是这种巴西龟。记者走访了北京的多家宠物市场,经营者告诉我们,除了有些人把它当宠物饲养外,更多的人是专门买巴西龟用来放生的。

  记者:那你这哪种销量最好,就是龟的话?

     你说的是放生的还是……?

  记者:放生的。

     就巴西(龟)。

  记者:放生巴西(龟)是最好的龟了?

     对。

  记者:这附近在哪里放生?

     紫竹院知道吗?紫竹院就人济山庄旁边,我们老是去那里放,前几天,我们放了四千多块钱的。

  由于巴西龟繁殖能力和适应能力都很强大,所以这种巴西龟一旦被好心人放生,或者随意丢弃,它们所到之处,其他的龟类和物种都会迅速灭绝,而“放生”最后导致的可能不仅是“杀生”,还有对我国整体生态环境的巨大破坏。或许有不少人觉得,这个外来入侵生物和我们的生活关系不大,尤其是生活在城市中的人们更是如此,但事实并非如此,外来入侵生物可以说和我们每个人的生活都休戚相关;如果不加强监管,外来入侵生物会破坏我国的农业、环境和生态等多个系统,这种影响在未来会深刻影响我们每个人的生活,甚至是生存条件。我们在呼吁加强监管的同时,更要呼吁全社会每个人对这个问题的重视,不要在无意间加剧外来生物对我们生活的安全威胁。

  (记者李晶晶) (来源:央视《每周质量报告》)