• 首页期刊简介投稿须知编委会订阅指南留言板联系我们ENGLISH
引用本文:高杭,郅军锐. 嗜食植物与非嗜食植物对西花蓟马成虫寄主选择性的影响[J]. 生物安全学报, .
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 83次   下载   
分享到: 微信 更多
嗜食植物与非嗜食植物对西花蓟马成虫寄主选择性的影响
高杭,郅军锐
作者单位E-mail
高杭  592658133@qq.com 
郅军锐  zhijunrui@126.com 
摘要:
摘要:【目的】西花蓟马是世界性害虫,利用西花蓟马对寄主植物嗜食性的差异,通过驱避作用防控西花蓟马,为绿色治理提供依据。【方法】通过在西花蓟马嗜食的甘蓝和非嗜食的大蒜上互喷汁液,以及在黄瓜+甘蓝、黄瓜+大蒜两种相间种植方式下,研究它们对西花蓟马寄主选择性的影响。【结果】在甘蓝上喷洒大蒜汁液后,甘蓝叶片上西花蓟马的虫量和产卵量均明显减少。大蒜汁液浓度越高,减少的越多;在大蒜上喷洒甘蓝汁液后,大蒜植株上西花蓟马的虫量和产卵量明显增加,且增加程度与甘蓝汁液的浓度呈正相关。黄瓜和甘蓝相间排列时,西花蓟马在黄瓜叶片上的数量与单作黄瓜叶片上无明显差异;但黄瓜和大蒜相间排列时,西花蓟马在黄瓜上的数量明显高于单作黄瓜上的虫数,多52.4%。【结论】在嗜食寄主植物上喷洒非嗜食植物汁液或间作非嗜食的寄主可以明显减少西花蓟马的选择性。研究结果为利用非嗜食植物挥发物防控西花蓟马提供了理论依据和新的方法。
关键词:  
DOI:
基金项目:
附件
Abstract:
Key words: